Хорошо известно, что общее здоровье среднестатистического человека во многом определяется его диетой, то есть объемом питания организма и сложностью всех питательных веществ. Еда человека оказывает большое влияние на его рост, развитие, восприятие жизни и физическую активность. Поэтому общее текущее состояние здоровья у конкретного человека определяет количество и качество пищевых продуктов, используемых в качестве важных факторов. Белки, жиры и также углеводы всегда являются важнейшими источниками энергии для людей. Следует также иметь в виду, что организм не имеет значимого запаса собственных питательных веществ, характерных для любого пищевого продукта. Таким образом, Всемирная Организация Здравоохранения абсолютно всем рекомендует употреблять в пищу как можно больше разнообразных продуктов. По словам ее признанных экспертов, в недельном меню у человека должно быть не менее пятнадцати продуктов.